Надеть все лучшее сразу!
Таким был девиз евроремонтов 90-х после скромных отделок советских жилищ.



Добавить лютой красоты на каждый квадратный метр квартиры стремились многие. После этого наступило затишье, переход к минимализму и визуальной чистоте, потому что люди наелись «дизайнерскими изысками».
⠀
Тем не менее, некоторые элементы евроремонтов используются до сих пор. Но нагрузка на них уже больше функциональная, нежели «украшательская».
⠀
Потолки.
Было: нагромождение тонн гипсокартона в несколько уровней, что сильно съедало высоту.Стало: в лаконичных конструкциях прячут воздуховоды, вытяжки. При этом высоту максимально сохраняют.
⠀
Натяжные потолки.
Было: цветной глянец с россыпью точечных светильников.Стало: лаконичный белый матовый потолок с уместной подсветкой.
Стена с камнем.
Было: кто на что горазд. И рваный край, и кусок кирпичной кладки, окруженный ровной штукатуркой.Стало: кирпичная кладка в стиле лофт.
Ниши.
Было: ниша с подсветкой везде, где можно.Стало: в нишах прячут гардеробы, стеллажи, другие системы хранения.
Барная стойка.
Было: стойка с металлической трубой, чтобы чувствовать себя как в «Гадком койоте».Стало: кухонный остров — функциональный предмет интерьера и для приготовления пищи, и для хранения.
⠀ Элементы, которые в наше время используют с осторожностью:
декоративная штукатурка, ламбрекены и хвосты на шторах, фотообои и фрески, узоры на полу, вставки с узорами в межкомнатных дверях.
Все это есть, но применяется уместно. Сами элементы стали лаконичными, неброскими, не вызывающими на себя огонь внимания. ⠀
Принцип «все лучшее сразу», надеюсь, позабыт. На смену ему пришло осознанное, экологичное и по форме, и по сути оформление пространства с уместными акцентами.