Мотивация, основанная на историях чужого успеха

Рабочая ли это штука?
Давно кручу эту тему в голове. Красивая картинка чужих взлетов нещадно преследует в социальных сетях. Догоняет, обгоняет, иногда заставляет вылезать наружу не самые рациональные чувства. Чтобы их заглушить и хоть чуть-чуть подтянуться за теми, чья жизнь сверкает успешными стразами, многие ищут себе наставника. Того, кто возьмет на ручки и поможет решить проблемы, чуть-чуть приподняв к звездам. Кто-то после работы с наставниками разочаровывается в своих силах. Да, лично знаю несколько примеров...
На днях я нашла время и разобралась для себя самой со всеми вышеописанными явлениями. Делюсь мыслями:
✔ Что такое чей-то успех? Как мы его видим? Это, как правило, картинка результата. Даже если этот эксперт, кто уже достиг недостижимого, транслирует свой путь в процессе достигаторства, мы не можем проверить, честен ли он с нами.
Что нам брать из его пути? Те шаги, которые откликаются. Что не стоит делать? Копировать путь 1 в 1.
✔ Какие ресурсы были у преуспевшего в самом начале? Только компьютер с принтером? Степень МВА? Капитал родителей? Крепкий семейный бизнес? Насколько он был спокоен и уверен на пути?
Что делать нам? Оценить свою точку А, сняв розовые очки. Не ставить слишком недостижимую точку Б, если в точке А не хватает сил и ресурсов.
✔ Был ли у него наставник? Что это был за наставник — человек, прошедший похожий путь или просто консультант, продающий ботинки, в которых никогда не ходил?
Что делать нам? Искать. Кропотливо искать того наставника, кто по эту дорогу уже знает. Кто щедро поделиться опытом и поддержит морально, а не сломает психику до такой степени, что придется упасть и долго лежать, чтобы потом найти силы встать.
Прежде чем ругать себя за то, что так и не дошел до цели, когда сын маминой подруги уже ого-го, стоит изучить все вводные. Возможно, этот путь нам и не подойдет. Скорее всего, он нам совершенно не нужен, потому что у нас есть свой.